Под обменом веществ, или метаболизмом, понимается ряд химических реакций, которые протекают в организме в процессе его жизнедеятельности.

Метаболизм можно разделить на два главных процесса: анаболизм и катаболизм. Анаболизм представляет собой синтез реакций, в результате которого образуются необходимые организму вещества. Катаболизм — это расщепление сложных веществ и выведение их из организма.

В результате нарушения этих процессов появляются сахарный диабет и лишний вес. Замедление обменных процессов приводит к полноте. Сами по себе замедления метаболизма угрозу здоровью не несут, однако в сочетании с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни вызывают появление лишнего веса.

На скорость обменных процессов влияет множество факторов:

  • 1. Режим питания и ежедневный рацион человека.
  • 2. Наследственность.
  • 3. Возраст (чем старше человек, тем медленнее протекают обменные процессы в его организме).
  • 4. Пол. Женский организм сжигает меньше калорий, чем мужской.
  • 5. Особенности телосложения.

Обменные процессы в жировых тканях протекают гораздо медленнее, чем в мышечных. Конечно, изменить некоторые из перечисленных условий совершенно невозможно. Но для борьбы с лишним весом в этом вовсе нет необходимости.

Существует несколько довольно простых способов ускорить метаболизм.

1. Массаж и активная подвижность. В 500 г жировой ткани расходуется всего 2 калории, в то время, как в мышечной ткани такой же массы сгорает около 40 калорий. Вывод очевиден: занятия спортом способствуют нарастания мышечной массы и ускорению процессов метаболизма. Ускоряет процессы обмена веществ и массаж, поскольку он улучшает циркуляцию крови.

2. Правильное питание. Приём пищи ускоряет обмен веществ, а голодание эти процессы замедляет. Именно поэтому для улучшения метаболизма рекомендуется питаться дробно и часто. Кроме того, в меню необходимо вводить продукты, способные влиять на метаболизм.

К таковым относятся:

  • • Чёрный кофе и зелёный чай. Употреблять эти напитки следует без сахара, печенья и сливок.
  • • Вода обычная питьевая. Она вовлекает в обменные процессы жировые запасы. Дефицит воды замедляет метаболизм.
  • • Пряности и специи. Умеренное потребление таких приправ, как имбирь, корица, горчица, карри и перец помогает ускорить обменные процессы.
  • • В меню также полезно для ускорения обмена веществ вводить морепродукты, бобовые и грейпфруты.

У каждого человека свои особенности метаболизма. Исследователь Уильям Уолкотт в своём труде «The Metabolic Typing Diet» разделил людей на три метаболических типа.

1. Углеродный тип. Люди данного типа отличаются слабым аппетитом, едят мало и могут подолгу обходиться без пищи. Женщины такого типа спокойно относятся к отсутствию мяса в рационе, но не могут жить без сладостей и кофе. Они склонны спасаться от депрессии большим количеством конфет и шоколадок, как правило, не контролируют свой вес. Людям данного типа рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием жиров и включить в рацион бобовые, мясо, рыбу, молоко, творог, овощи, фрукты, ягоды, продукты из цельного зерна.

2. Белковый тип. Люди, которые относятся к данной метаболической группе, отдают предпочтение острой и жирной пище, характеризуются прекрасным аппетитом. Им рекомендуется придерживаться белковой диеты и вводить в рацион овощи, говядину, курицу, субпродукты.

3. Смешанный тип. Представители его обладают средним аппетитом и, как правило, не испытывают проблем с лишним весом. У них часто меняется настроение, а в связи с ним — и кулинарные предпочтения. В меню у людей данного типа метаболизма обязательно должны быть блюда из орехов, йогурта, яиц и сыра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *