Для того чтобы получить максимальную пользу от еды, необходимо правильно комбинировать употребляемые продукты. Ведь дело не только в том, чтобы избавиться от чувства голода, но и наполнить свой организм здоровьем и жизненной силой.

Общие принципы сочетания

Все продукты условно делятся на 3 группы. Это углеводы, жиры и белки. Как отдельные составляющие питательных веществ можно выделить:
• Крахмалы
• Сахара
• Овощи без содержания крахмала
• Сладкие и кислые фрукты.
Для лучшего переваривания и усвоения данных веществ их следует правильно сочетать. Этот принцип получил название раздельного питания.

Жиры и белки. Все жиры обладают способностью снижать выработку желудочного сока. Это действие плохо сказывается на переваривании белков, что приводит к задержке пищи в пищеварительном тракте более 2 часов. По этой причине может наступать ощущение тяжести в области желудка и по ходу кишечника, так как в них происходит брожение непереваренных остатков пищи.

Белок и белок. Тоже не очень удачный вариант сочетания. Объясняется это просто: для расщепления каждого вида белка желудочные железы вырабатывают сок с разной pH средой. Так что, съев яйцо и мясо или сыр и мясо, какой-то продукт будет перевариваться дольше другого или же вовсе не переварится.

Белки и углеводы. Эти компоненты не сочетаются между собой, поскольку имеют разную pH среду. Белки – кислую, углеводы – щелочную. Если их совместить в готовых блюдах, возникает ощущение тяжести в животе, вздутие и как отдаленное последствие – лишние килограммы.

Правильное сочетание продуктов

Белки и зелень

Хорошо «дружат» между собой мясо с зеленью (сельдерей, лук, болгарский перец, редис, спаржа, капуста и морковь). Всем уже известно, что потребление мяса в больших количествах приводит к образованию злокачественных опухолей толстой кишки. Нейтрализовать это пагубное действие помогает зелень. К тому же не крахмалистая зелень не задерживает переваривание белка.

Желательно, чтобы овощи и зелень были зеленого цвета.
Зерновые и бобовые продукты хорошо совместимы с маслом, сметаной, орехами, а также со всеми овощами и зеленью. Хлеб, крупы, картофель можно добавить к овощам, зелени, а также сочетать с маслом (сливочным и растительным), орехами, сыром (брынза).

Витамины и жиры

К примеру, врачи советуют употреблять морковь вместе со сливочным маслом, а лучше сметаной. Таким способом витамин A усваивается намного лучше. Практически все овощи нуждаются в кратковременной пассировке. Так, овощи в большей мере отдают витамины. Возьмите за правило добавлять в соусы, супы и другие горячие блюда морковь, слегка притушенную на растительном масле.

Сахар

Что касается кондитерских изделий и сахара, то их вообще не рекомендуется сочетать ни с какой другой пищей. Для того чтобы побаловать себя сладким, выбирайте время, в которое не едите другие блюда.

Томаты

Томаты и кислые фрукты неплохо сочетаемы с овощами, растительным маслом, сметаной, сыром. Поэтому салат из сочных томатов, зелени и брынзы, заправленный нежной сметаной не только вкусный, но и полезный.

Десерты

В качестве десерта включите в свое меню творожные десерты. Все потому что творог хорошо сочетается со сладкими фруктами и орехами. А что касается молока, то его следует употреблять самостоятельно, так как напиток плохо соединяется с другими продуктами. А чаще всего у взрослого человека отсутствует или плохо вырабатывается фермент, который отвечает за расщепление белка коровьего молока.

Овощи

А вот овощи выступают, как идеальное дополнение практически ко всем продуктам. Единственное примечание заключается в том, что овощи не нужно смешивать с молоком, кондитерскими изделиями и дыней.

Как вы относитесь к мысли о том, что каши лучше употреблять с бобовыми? Оказывается, что в кашах нет полного содержания всех аминокислот. То же самое касается и бобовых. Если каши соединить, например, с горохом, получится идеальное сочетание – организм получит все необходимые аминокислоты.

Не думайте, что для крепкого здоровья и хорошего внешнего вида, достаточно есть какой-то 1 продукт. Каждый орган и система нашего организма устроена очень сложно и уникально. Поэтому питание должно быть разнообразным и продуманным, включать в себя и витамины, и жиры, белки, углеводы, и все микроэлементы.

Хорошо известно, что мясо плохо усваивается в пищеварительном тракте, а если его подвергают обжариванию, это грозит накоплением холестерина в организме.

Во избежание этого неприятного последствия постарайтесь к мясу подавать овощи и зеленый горошек, а также зерновой хлеб. В этих продуктах отмечено наличие природного фитостерина, который не дает холестерину всасываться из кишечника. Макароны по-флотски или просто жаренные кусочки мяса с макаронами вместе вызовут сильное брожение в кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.