Вареное яйцо – калорийность, польза или вред, как варить

Куриное яйцо – это, прежде всего качественный белок. Очень полезный и питательный продукт, легко усваивается организмом. Белок содержит все аминокислоты, в том числе незаменимые, то есть те, которые организм не может производить самостоятельно. Вот почему в 1965 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала их в качестве формулы для измерения доли аминокислот в продуктах.

Яйцо имеет низкую калорийность:

– Яйцо весом около 50 г дает 75 ккал и до 6,2 г белка (50 г свинины – это столько же, сколько белка, но до 300 ккал!). В желтке больше белка и его легче усваивать.

Богатство витаминов

– Яйцо является источником витаминов A, E, D и K, а также B2 и B12, пантотеновой кислоты и ценных минералов: фосфора, калия, кальция, железа и магния.

– Желток содержит лютеин, который защищает глаза от вредных лучей UVA и UVB, предотвращает дегенерацию желтого пятна и улучшает зрение.

Два яйца в день покрывают общую потребность в холине, который защищает печень и аминокислоты, необходимые для восстановления всех клеток и тканей. Яйцо содержит жир. Но только 0,1 г (на 5 г) являются насыщенными жирными кислотами, остальные являются необходимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Что стоит знать о яйцах?

До недавнего времени нам ошибочно угрожали холестерином. К счастью, это прошлое. По данным Всемирной организации здравоохранения, если мы здоровы, мы можем, есть около 10 яиц в неделю для пользы здоровья. Конечно, мы также должны включать яйца, которые содержатся в блюдах, например, фрикадельки, блины или макароны (в среднем 1–2 яйца). Их стоит есть, потому что они богаты многими ценными для организма ингредиентами.

Много белка

Он содержится не только в яичном белке, но и в желтке. Стоит отметить, что он имеет самую высокую пищевую ценность среди других белков в пищевых продуктах. И все это благодаря так называемой экзогенной аминокислоте, которые влияют, среди прочего на работу нервной, иммунной и эндокринной систем.

Соотношение белка к единице массы продукта:

– Яйцо–94%.

– Молоко 85%.

– Мясо на 78%.

– Картофель 77%.

– Бобовых на 40–60%.

Одно съеденное яйцо удовлетворяет 12% ежедневные потребности нашего организма в белке.

Витамины и микроэлементы

В дополнение к белку и большому количеству витамина «А», желток содержит три основных микроэлемента: натрий, калий и фосфор. Желток также содержит лютеин, который защищает глаза от дегенерации. Очень ценным компонентом желтка является лецитин. Он состоит из омега–3 и омега–6 жирных кислот, которые регулируют уровень холестерина в крови. В желтках также есть холин. Это вещество, которое благотворно влияет на мозг человека. Это предотвращает развитие депрессии и деменции.

А как насчет холестерина?

Холестерин способствует атеросклерозу. Это компонент желтков. Недавние исследования показали, что в яйцах он почти вдвое меньше, чем считалось ранее. Так что не бойтесь, что их потребление увеличит уровень холестерина в крови. Только люди с повышенным уровнем холестерина должны быть осторожны. Их недельная диета может содержать 1–2 яйца.

Как правильно приготовить яйца?

Лучшими для нашего организма, потому что он легко усваивается, являются яйца всмятку. В таком виде их можно давать даже людям с заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки и после пищевых отравлений. Жареные, запеченные или сваренные вкрутую яйца гораздо организму труднее переваривать. Жаренные на масле или беконе вредны для сердца (они содержат вредные жиры) и достаточно калорийны. Если хотите есть яичницу–болтунью, лучше приготовить ее на оливковом масле – это полезнее для здоровья, потому что оно обогащено полезными жирами.

Как обращаться с яйцом?

Их нужно хранить в холодильнике – но при этом учитывать, что яйца впитывают запахи. Поэтому их следует отделять от других продуктов. Лучше всего хранить их на дверце холодильника, в запираемом контейнере или картонном экструдере.

Тщательно вымойте – это нужно делать непосредственно перед использованием, а не раньше, сразу после покупки. Скорлупа яиц покрыта натуральным составом, и это защищает от попадания бактерий внутрь яйца. Если смыть этот слой намного раньше, прежде чем разбить яйцо, мы откроем путь для микробов.

Ешьте свежее – яйцо имеет срок годности около месяца, позже оно теряет часть питательной ценности, оно также становится не очень вкусным.

Как приготовить обычный омлет?

Ингредиенты, которые вам потребуются:

* 2 яйца;

* 2 столовые ложки молока (желательно 3,2%);

* 2 столовые ложки масла;

* соль и перец по вкусу.

А). Взбить яйца в миску и взбить (вы также можете смешать их в блендере).

Б). Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне. Добавьте масло и подождите, пока оно не растает.

В). Добавить молоко, соль и перец по вкусу. Смешайте или хорошо перемешайте. Чем лучше взбитые яйца, тем пушистее будет омлет.

Г). Как только масло растает и зашипит, вылейте яйца в кастрюлю. Не перемешивайте их.

Д). Д). Подождите около 1 минуты, чтобы дно омлета схватилось, и аккуратно протолкните его края внутрь.

Ж). Повторяйте, пока целое яйцо равномерно разойдется.

З). Теперь ваши яйца должны напоминать ярко–желтый пирог. Используя лопаточку, переверните ее и жарьте несколько секунд.

Е). Если вы собираетесь приготовить омлет с начинкой, самое время добавить его. Нанесите начинку ложкой вдоль омлета. Согните его с помощью шпателя и сложите его, как вы делаете блины. Переложить на тарелку и посыпать зеленью.

Как приготовить испанский омлет со шпинатом?

Испанский омлет со шпинатом имеет прекрасный вкус, как горячий, так и холодный. Вы можете взять его на работу или дать детям обед в школу. Тебе не нравится шпинат? Помните, что шпинат является источником фолиевой кислоты и очень полезен для здоровья. Кроме того – попробовав этот омлет, вы, вероятно, измените свое отношение к этому овощу.

Ингредиенты, которые вам потребуются:

* 200 г листьев шпината

* 2 чайные ложки оливкового масла

* мелко нарезанный мелко нарезанный лук

* 1 крупная вареная картошка

* 5 яиц

А). Тщательно промойте шпинат, и удалите стебли. Залейте его кипятком. Далее необходимо его взбить, хорошо просушить и порезать на кусочки.

Б). Смешать яйца, добавить соль и перец по вкусу.

В). Лук мелко нарезать и обжарить на масле (или сливочном масле) до золотистого цвета.

Г), Картофель нарезать ломтиками и положить в кастрюлю на лук. Положите сверху нарезанный шпинат.

Д), Вылейте смешанные яйца. Осторожно перемешайте, чтобы яйцо попало между всеми слоями картофеля, лука и между нарезанными листьями шпината. Накрыть крышкой и уменьшить огонь.

Ж), Когда омлет будет готов, перенесите его на большую тарелку и нарежьте, как пиццу.

Рецепты блюд из яиц вкрутую

  1. Ломтики для быстрого завтрака

Приготовьте пасту из: 1 чашки приготовленного (или консервированного) зеленого горошка, ¼ чашки сыра рикотта,  чашки нарезанной мяты, 1 столовой ложки лимонного сока и соли. Разложите пасту на поджаренные, цельнозерновые тосты и выложите ломтики яйца вкрутую. Посыпать копченой паприкой и луком.

4 порции в одном: 200 ккал, 8 г жиров (3 г жиров), 19 г углеводов, 4 г сахара, 4 г клетчатки, 14 г белка

  1. Карпаччо

Нарежьте 4 яйца вкрутую на тонкие ломтики и сделайте 1 стакан тонкими ломтиками редьки. Разложите их поочередно на тарелку, приправьте солью и перцем и сбрызните маслом и белым винным уксусом. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком или другой мелкой зеленью.

2 порции в одной: 230 ккал, 18 г жира (4 г жира), 4 г углеводов, 2 г сахара, 1 г клетчатки, 13 г белка.

  1. Теплый суп быстрого приготовления

Налейте в маленькую кастрюлю 2 чайные ложки соевого соуса, 1 чайную ложку пасты мисо, чайную ложку кунжутного масла, чайную ложку тертого имбиря и ½ чайной ложки острого соуса сирирача. Добавьте 30 г рисовой лапши, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 мелко порезанных капусты и мелко нарезанный зеленый лук. Залейте все кипятком, размешайте и накройте. Дайте постоять 10 минут и наслаждайтесь едой.

1 порция 270 ккал, 11 г жиров (3 г насыщенных жиров), 34 г углеводов, 6 г сахара, 5 г клетчатки, 12 г белка.

  1. Салат со шпинатом

В миске смешайте 2 чашки детского шпината, ½ чашки помидоров черри пополам, ½ чашки стакана желтого перца, 2 столовые ложки миндальных хлопьев. Приправить красным винным уксусом и натереть сверху 1 яйцо вкрутую.

1 порция в одном: 190 ккал, 11 г жира (2 г жира), 15 г углеводов, 5 г сахара, 6 г клетчатки, 11 г белка.

  1. Огуречные лодочки

Разрезать огурец пополам вдоль, и удалить семена изнутри чайной ложкой. В миске смешайте 4 яйца вкрутую, 3 столовые ложки греческого йогурта, ¼ чашки нарезанного сельдерея, 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука и 1 чайную ложку карри. Наполните лодки массой.

2 порции в одной: 190 ккал, 11 г жиров (3 г насыщенных жиров), 6 г углеводов, 4 г сахара, 2 г клетчатки, 16 г белка.

  1. Пита как пицца

Смажьте цельнозерновой лаваш сальсой или песто и положите на него нарезанное 1 яйцо и 3 столовые ложки тертой моцареллы. Поставить в духовку на 220°С, пока лаваш не станет хрустящим и сыр не растворится (около 10 минут).

1 порция в одной: 340 ккал, 13 г жира (6 г жира), 37 г углеводов, 6 г сахара, 7 г клетчатки, 20 г белка.

В заключение приведем вердикт китайских ученых – необходимо съедать одно яйцо в день, чтобы забыть про докторов.

Исследование почти полумиллиона людей в Китае предполагает, что ежедневное яйцо может снизить риск сердечных заболеваний и инсультов. Эксперты подчеркивают, что любое потребление яиц должно быть частью здорового образа жизни, чтобы быть полезным.

Также и Британский фонд сердца (BHF) отказался от своего совета ограничивать потребление яиц до трех в неделю в свете новых данных о холестерине. Согласно текущему совету NHS, «хотя яйца содержат некоторое количество холестерина, количество насыщенного жира, которое мы едим с другими продуктами, оказывает большее влияние на количество холестерина в нашей крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *