Бесспорно, употребление фруктов и овощей очень полезно. Они позволяют разнообразить рацион, обеспечивая баланс витаминов и других важных элементов.

На деле же далеко не все фруктовые и овощные представители сытны и при этом сравнительно низкокалорийны. К примеру, картофель или бананы. Вареный картофель уже не так легок, жареный, как правило, идет с калорийной нагрузкой в виде растительного масла, специями, которые его утяжеляют.

Банан, безусловно, сытная вещь, однако ненадолго, а питаясь только подобными фруктами по требованию организма, можно легко превысить установленную норму калорий. Еще один фактор не в пользу фруктовых диет – это повышенная кислотность фруктов, за счет которой можно получить проблемы с пищеварением.

Редкая диета обходится без употребления кефира. Однако легким считается только настоящий кефир, без всяких фруктовых добавок и «живых» бактерий. Фруктовые кефиры, йогурты, сырки, творожки, муссы за счет содержания в них добавок, начинок, консервантов и полезных бактерий сложно назвать легкими. Они, равно как и упомянутые бананы, лишь ненадолго притупляют чувство голода, но не заменяют даже необходимого минимума полезных веществ.

Стереотип о том, что коричневый сахар ниже по калорийности, чем белый, сложился как-то моментально. То ли экзотичность продукта тому причина, то ли вечный поиск сладкой панацеи при диетах. На деле же оба вида сахара не являются диетическими продуктами в принципе! Оба обладают высоким уровнем калорийности с небольшой разницей в пользу – внимание! – белого сахара: он немногим меньше калориен, чем его коричневый собрат.

Мы привели такие примеры не для того, чтобы самые ярые поклонники диет тут же исключили все это из своего меню. Вовсе нет! Стоит вспомнить, что слово «диета» переводится с латинского как «образ жизни», а не частичное или полное голодание, подсчеты калорий и прочие диетологические премудрости.

Образ жизни подразумевает сбалансированный рацион, такой, в котором присутствует всего понемногу, но этого достаточно для нормального функционирования всех жизненных систем. Не рекомендуется полностью исключать фрукты, овощи и «чистые» кисломолочные продукты из своего меню. А вот от сахара вполне можно и отказаться, тем более что в тех же фруктах и сухофруктах он присутствует, но в меньшей степени калорийности и в большей – полезности.

Легкий означает легкоусвояемый. А это значит, что в дело вмешивается свойство каждого конкретного организма переводить полученные калории в полезные.

Поэтому ответ на вопрос «Есть или не есть?» очевиден: конечно есть! Но с учетом надобностей своего организма, советов диетолога и своих пожеланий. Решая одну проблему, не стоит наживать другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *